桜満開プロジェクト第一弾!皆さんの『愛』で被災地を桜満開に!

トップ投稿画像

【受付終了】 桜満開プロジェクト第一弾!皆さんの『愛』で被災地を桜満開に!

投稿作成日時:2013年3月02日 16:57

地域宮城県

カテゴリ災害支援,

ワンポイントチェック

土・日のみの参加が可能,初心者歓迎!,学生さん歓迎!,友人と一緒に参加可

開催期間2013年3月30日~2013年3月31日
時間帯
募集期間2013年3月02日~2013年3月15日
お申込み方法メール, TEL, FAX, 郵送
料金16,000円(単位:円)
定員40名(単位:名)
対象者高校生以上の健康な方どなたでも参加可能
料金補足説明往復バス代(高速道路代含む)、宿泊代(1泊2食付)、2日目昼食代
場所宮城県石巻市小渕浜(牡鹿半島)、東松島市宮戸(奥松島)
住所宮城県 グーグルMapを開く
最寄り駅
場所補足説明
募集詳細リンク

募集詳細

東北の為に何か力になりたいと昨年7月に結成した東日本大震災復興支援活動『越後愛届け隊』も、今年の11月の活動で12回、延べ371名の同志と共に被災地での活動を1年半継続してまいりました。現在は被災地で活動されているNPO法人スマイルシードの活動に参加協力をし、観光復興の為の森づくりを中心に津波で流され何も無くなってしまった公園に植林・植栽活動をしております。震災後まだ1年。被災者の生活もまだ不自由な中、お花を植える事に気持ちを逆撫でするのではないか心配もしました。しかし一緒に植栽した石巻市内の仮設住宅に住む被災者が涙をためながら「このお花や木の成長がすごく励みになります。亡くなった家族だと思って大事にします。」と言った一言にこの活動の必要性と今後の当隊の進むべき方向性がみえました。津波で水道設備も壊れ水の確保も大変な中、数キロ離れた場所より何回も何回もタンクに水を溜め、それを運び、昨年の猛暑の中毎日かかさず水やりを行ってくれました。花は見事に咲き、木は新芽をつけ立派に成長を続けていますと喜びの連絡を頂きました。その後も魚沼市の小学校の子供たちが春から大事に育ててくれたお花100株や十日町の心と心プロジェクト様のお声掛けにより十日町あじさい公園様はじめ大勢の方よりあじさい100株をご提供いただき被災地に植栽をしてまいりました。何もなくなった公園にたくさんの花が咲き、そして人が集うようになりました。この活動を続ける中で、この地域に全国からたくさん観光にきてほしい。この公園が復興のシンボルとして被災者の方の励みになってほしい。そんな願いが日に日に強くなる中、ひとつのプロジェクトが立ち上がりました。「咲かせよう、東北!桜満開プロジェクト」です。被災地の皆さんと一緒に、この先何年も皆の心を癒す桜の木を被災地に植えることで多くの皆さんにまた来て頂ける東北復興を目指していこうというプロジェクトです。現在たくさんの方からご支援を頂きました。そのお気持ちを『桜』にかえ一緒に被災地を桜満開にしましょう

プロフィール

名称越後愛届け隊
住所新潟県 十日町市寅甲 120-3
Tel025-750-5750
担当者名倉田智浩

コメント掲示板を利用するにはログインが必要です。

ボランティアに今すぐ応募

タイプ別に探す
緊急災害支援 イベント ボランティア スタディツアー ボランティアバス 職員募集 助成金情報
職員募集
正職員 契約職員 嘱託職員 アルバイト インターンシップ 業務委託契約 現地スタッフ その他 貢献企業の就活・インターン紹介(外部サイト)

地域別に探す

カテゴリ別に探す
東京オリンピック 環境 国際協力 高齢者 文化・アート スポーツ 子供 障害者 教育 メディア・放送 コンピューター 医療・薬品 災害支援 農業 建築 救護 雇用 政治 歴史・伝統 宗教 女性 法律 寄付 動物保護 食品 衛生 ホームレス・住環境 アドボカシー・人権 飢餓 移民・難民 平和 フェアトレード 学習ワークキャンプ 熊本地震関連 その他 台風関連
ボランティアのワンポイント
土・日のみの参加が可能 午後6時以降からでもOK 自宅でできる活動 1日だけでOK 初心者歓迎! 学生さん歓迎! 見学/体験プログラムあり 参加無料 短期可 長期可 外国語と触れ合える 友人と一緒に参加可

紹介メディア

紹介メディア

pagetop